28.03.2019 | Austria

S&T AG: восьмой рекордный год подряд

• Доходы выросли на 12% до 990,9 млн евро (в предыдущем году - 882,0 млн евро)
• Сверхпропорциональное увеличение прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) на 33% до 90,5 млн евро (в предыдущем году - 68.1 млн евро)
• Чистая прибыль увеличилась более чем на 60% до 48,5 млн евро (в предыдущем году - 29.4 млн евро)
• Первые месяцы 2019 финансового года подтверждают ориентиры на 2019 год

S&T AG (www.snt.at) зафиксировала рекордные результаты за 2018 финансовый год, восьмой год подряд. В 2018 году доходы S&T выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% и составили 990,9 млн евро (в предыдущем году - 882,0 млн. евро), в то время как компания существенно превысила свои планы по прибыльности: операционная прибыль до амортизации (EBITDA) увеличилась на 33% и достигла 90,5 млн евро (в предыдущем году - 68,1 млн евро), превысив таким образом прогноз который был увеличен в ноябре 2018 года, по крайней мере, до 88 млн. евро.
Локомотивом такого исключительно высокого роста прибыльности в 2018 финансовом году по-прежнему оставался высокодоходный сегмент «IoT-решений». Его EBITDA повысилась примерно на 50%, достигнув 52,7 млн евро (в предыдущем году - 35,1 млн евро), вновь обеспечив самую высокую EBITDA порядка 58% (в предыдущем году - 52%). Доходы в этом сегменте увеличились до 376,7 млн евро в предыдущем году- 320,0 млн евро). Также позитивно развивался и сегмент «IT-услуг». Его EBITDA увеличилась примерно на 94%, достигнув 26,4 млн евро (в предыдущем году - 13,6 млн евро); его доходы возросли на 16% до 448,9 млн евро (в предыдущем году - 386.8 млн евро). Пересмотр портфеля в 2018 году негативно сказался на сегменте «Встроенные системы». Показатель EBITDA данного сегмента составил 11,5 млн евро (в предыдущем году - 19,4 млн евро), а доходы - 165,3 млн евро (в предыдущем году - 174.9 млн евро). Благодаря увеличению доли программного обеспечения и последним достижениям в архитектуре показатели этого сегмента в 2019 году возрастут. По состоянию на 2019 финансовый год данный сегмент будет представлен как «IoT – решения: Америка».
S&T AG по-прежнему обладает высокой степенью финансовой устойчивости, которая послужит основой для достижения целей ее роста. В 2018 финансовом году денежный поток от операционной деятельности S&T достиг 35,5 млн. евро (в предыдущем году - 44,9 млн. евро), где денежные средства и их эквиваленты составили 171,8 млн. евро (в предыдущем году - 216,9 млн евро), а чистые денежные средства - 52,7 млн евро (в предыдущем году- 101.8 млн евро). Доля собственного капитала увеличилась до 43% по сравнению с 41% в предыдущем году. В настоящее время S&T AG работает над размещением вексельного займа (Schuldscheindarlehen) на сумму 150 млн евро, что позволит компании использовать текущие выгодные рыночные условия и обеспечить долгосрочное финансирование, необходимое для поддержки роста.
Рост чистой прибыли был обусловлен обновлением портфеля S&T с использованием собственных технологий, а также сокращением затрат и использованием синергии, существующей между сегментами. Чистая прибыль выросла более чем на 60%, с 29,4 млн евро в 2017 году до 48,5 млн евро в 2018 году. На отчетную дату чистая прибыль на акцию (EPS) выросла до 70 центов (в предыдущем году - 43 цента). Продолжающийся подъем в бизнесе позволяет Совету директоров и Наблюдательному совету предложить годовому Общему собранию акционеров, которое будет созвано 21 мая 2019 года, увеличить дивиденды до 16 центов за акцию (в предыдущем году - 13 центов).
«Рекордный 2018 год еще раз продемонстрировал, что, сосредоточившись на IoT и технологиях «Индустрии 4.0», S&T находится в нужное время и на правильном рынке», - заявил Ганс Нидерхаузер, (Hannes Niederhauser), главный исполнительный директор S&T AG. «Рынок Индустрии 4.0 вырастет к 2025 году до 25 миллиардов евро. Это дает нам очень позитивные перспективы для бизнеса. Мы запустили программу «Повестка дня на 2023 год» с целью достижения к 2023 году уровня доходов в размере порядка 2 млрд евро и EBITDA -200 млн евро. Для реализации этих целей мы продолжаем наращивать наш портфель «Индустрии 4.0», расширяясь географически - особенно в Северной Америке и Азии, и планируем совершить дальнейшие приобретения активов других компаний. В 2019 году мы планируем достичь уровня доходов в размере 1,1 млрд евро, с учетом возможных приобретений, и впервые в истории нашей компании достичь показателя EBITDA в 100 млн евро».