09.05.2019 | Austria

S&T AG: о росте доходов и прибыли в первом квартале 2019

• Доходы выросли на 11% до 225,1 млн евро (в предыдущем году - 203,6 млн. евро)
• ЕBITDA возросла на 24% до 21,2 млн. евро (в прошлом году - 17.1 млн. евро)
• Чистая прибыль за вычетом доли миноритариев подскочила на 27% до 9,4 млн евро (в прошлом году - 7,4 млн евро)
• Портфель проектов, находящихся в разработке увеличился на 37%, достигнув 1,766 млн евро (в прошлом году - 1,293 млн евро)

Группа компаний S&T AG (www.snt.at) заявила о росте доходов и прибылей в первом квартале 2019 года. Доходы выросли на 11%, достигнув 225,1 млн евро (в предыдущем году - 203,6 млн евро); валовая прибыль выросла примерно на 15% до 85,3 млн евро (в предыдущем году - 74,1 млн. евро). Это привело к увеличению валовой прибыли до 37,9% (в предыдущем году -- 36.4%). Позитивное развитие бизнеса, в первую очередь в сегменте «IoT – решения: Европа», привело к росту EBITBA на 24% до 21,2 млн евро (предыдущем году -- 17,1 млн евро). Во многом благодаря тому, что впервые были применен новый Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда», амортизация в первом квартале выросла до 10,4 млн евро, по сравнению с 8,3 млн евро в четвертом квартале 2018 года. Чистая прибыль за вычетом доли миноритариев выросла почти на 27%, достигнув 9,4 млн евро (в прошлом году - 7.4 млн. евро). Прибыль на акцию выросла в первом квартале 2019 года до 14 центов, по сравнению с 12 центами, заработанными в предыдущем году.

В частности, в первом квартале 2019 года позитивно развивались сегменты «IoT – решения: Европа» и «IT - услуги». Данные, полученные до обнародования консолидированной отчетности, показывают, что доход сегмента «IT - услуг» составил 102,5 млн. евро, а доход сегмента «IoT – решения: Европа» - 110,1 млн евро. Это говорит от об его увеличении по сравнению в предыдущим годом почти на 8% («IT - услуги») и 24% («IoT – решения: Европа»). Доходы сегмента «IoT – решения: Америка» составили 37,8 млн евро, что на 1% ниже показателя прошлого года. Многочисленные новые конкурентно победившие разработки и позитивное развитие бизнеса в результате использования синергии между Kontron America и Kontron Canada, позволяют S&T AG ожидать значительного увеличения результатов данного сегмента в течение оставшейся части финансового 2019 года.

S&T сосредоточила свою деятельность на предоставлении услуг в сфере «Интернета вещей» и «Индустрии 4.0» с такими технологиями как программная платформа IoT SUSiEtec и сетевое взаимодействие в режиме реального времени. Достигнутые результаты подтверждают, что S&T находится на пути к дальнейшему технологическому лидерству и, следовательно, к росту бизнеса. Об этом свидетельствует и то, что группа компаний S&T установила новые корпоративные рекорды с новыми конкурентно победившими разработками и новыми клиентами. Это, в свою очередь, привело к увеличению портфеля, находящихся в разработке проектов, до 1,766 млрд евро (в предыдущем году - 1,293 млрд евро). По состоянию на конец первого квартала 2019 года объем невыполненных заказов увеличился до 629,0 млн. евро (в предыдущем году - 501,5 млн. евро).

Как и в предыдущие финансовые годы, на состояние активов и ликвидности S&T в первом квартале 2019 года повлияли сезонные колебания. Несмотря на первоначальное признание расходов на аренду и лизинг, предусмотренных МСФО (IFRS) 16, собственный капитал компании вырос до 44,8% (на 31 декабря 2018 г. – 43,3%). Денежные средства составили по состоянию на 31 марта 2019 года около 144,5 млн. евро (на 31 декабря 2018 года – 171,8 млн евро). Облигационный заем, выданный в апреле 2019 года в сумме 160 млн евро, еще больше повысит ликвидность S&T. Денежный поток от операционной деятельности в первом квартале текущего финансового года увеличился с минус 25,8 млн. евро в первом квартале 2018 года до минус 13,0 млн. евро в этом году.

«История успеха S&T насчитывает уже девятый год», - заявил Ганс Нидерхаузер, главный исполнительный директор S&T AG. «Последняя глава этой истории была написана в первом квартале 2019 года, в котором мы вновь смогли зафиксировать двукратный рост доходов и прибылей, и в котором мы смогли получить много новых клиентов. Локомотивом этих успехов является наше постоянное внимание к устойчивому инвестированию в передовые технологии. Мы особенно выиграем от этого в ближайшие годы. Мы подтверждаем цели, поставленные на 2019 год: доходы -- 1,1 млрд евро и прибыльность - более 100 млн евро (EBITDA). Мы также планируем дальнейшее приобретение активов других компаний, которые еще больше увеличат наши доходы. Мы продолжаем реализацию нашей программы «Повестка дня 2023». С ее помощью мы поставили перед собой твердую цель получить в 2023 году доходы в размере 2 млрд евро и EBITDA не менее 200 млн евро!»